fellah_and_lika (fellah_and_lika) wrote,
fellah_and_lika
fellah_and_lika

Category:

Takenoko: няшная панда и горы бамбука

За последние несколько недель мы отыграли в "Такеноко" разными компаниями и разными составами и теперь составив мнение об этой мимими и ути-пути игре спешим поделиться им с вами.
Начну с того что больше всего бросается в глаза - качества компонентов. Я даже не знаю что тут сказать, ведь вы всё видите сами - оно идеально. деревянные бамбучины (и хотя Word упрямо твердит, что такого слова нет, не могу подобрать ничего другого) хорошо прокрашены, участки парка сделаны на качественном картоне, а фигурки садовника и панды - просто песня.

Правила игры:

Победителем игры объявляется игрок, который наберёт как можно больше очков по окончанию игры. Очки игрок получает за выполненные задания и далеко не всегда игрок выполнивший необходимое количество заданий первым побеждает. Игра подходит к концу, когда игрок выполнит заданное количество заданий (для разного количества игроков их количество варьируется) после чего он получает карту импаратора (дополнительных 2 очка), а его соперники делают по одному ходу.

PICT0005

Перед началом игры каждому игроку предоставляется личный планшет, 2 деревянных жетона для отображения выполненных действий на планшете и 3 карточки задания: по 1 каждого типа. На середину стола выкладывается участок с изображением колодца, на нём располагается фигурки панды и садовника.

PICT0001

В свой ход игрок бросает кубик погоды(кроме первого круга, так видимо поддерживается хрупкий баланс в игре)

PICT0007

  и согласно выпавшему значению игрок получает начальные условия своего хода: в грозу панда бежит на любой участок и может съесть один бамбук, при дожде на одном из выбранных игроком участков растёт бамбук, при ветренной погоде игрок может сделать два одинаковых действия, в солнечную погоду игрок может выполнить три действия, при облачности игрок может взять одно из улучшений на выбор (при наличие такового, всего в игре 3 вида улучшений(водораздел, который орошает только 1 участок, ограда, которая не даёт панде есть бамбук на этом участке и удобрение, которое увеличивает рост бамбука в 2 раза) в случае выпадения знака вопроса игрок может самостоятельно выбрать погоду.

PICT0006

В свой ход игрок может выполнять следующие действия:
1) Выложить один участок местности по выбору из трёх верних участков из стопки ( участки могут иметь или не иметь улучшения и разделяются по цветам: красного, жёлтого и зелёного цвета).
2) Взять оросительный канал и сразу же выложить его на игровое поле или же положить его на свой планшет
3) Переместить садовника (передвигается исключительно по прямой линии) на участок и выростить на нём бамбук (в случае если участок орошаем) и соседних участках того же цвета
4) Переместить панду (передвигается также как и садовник) и съесть бамбук на участке, если это является возможным
5) Взять одну карточку задания выбранного типа (всего задания бывают 3 видов: панда (съесть определённое количество бамбука заданного цвета); садовник (выростить ростки определённого размера на заданных участках); участки (создать участки определённой формы и заданных цветов).

PICT0010

Впечатления от игры:

"Такеноко" не так проста как кажется. За всей этой красотой скрывается далеко не простая евро, со стратегическими и тактическими решениями, в особенности это раскрывается при игре вдвоём. В начале нужно решить на каких заданиях Вы хотите выиграть. При игре вдвоём легче всего это сделать при помощи заданий участков и панды, ведь задания садовника очень легко вычисляются и быстро пресекаются противником. Здесь приходится вычислять карты заданий противника, чтобы не дай Бог не умастить ему при выкладывании участка сада или выращивая бамбук, поэтому необходимо постоянно следить какие карты заданий на руке у соперника.
Партии проходят достаточно быстро - минут за 40. Очень смешно со стороны смотрятся взрослые люди, которые переставляют панду по полю, а порой вслух заявляют:" Ура, я съел бамбучину!"
Однако при всём этом великолепии "Такеноко" в нашей компании зашла не сразу. Первая партия была сумбурная, мы часто спорили о правилах, обижались на подлянки других и никак не могли нащупать стратегию, от чего игра казалась полнейшим рандомом. Однако перешагнув отметку в 4-5 партий игра раскрылась, а в концовке партий вместо умилённых стилистикой игроманов сидели стратеги с насупленными лицами в поисках спасительной бамбучины.

Плюсы:
- Прекрасное оформление
- Необычный сеттинг
- Лёгкая в освоение
- Есть место для стратегии и тактики

Минусы:
- При игре вчетвером "Такеноко" слишком сумбурная 
Tags: takenoko, Такеноко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments