fellah_and_lika (fellah_and_lika) wrote,
fellah_and_lika
fellah_and_lika

Categories:

Сантьяго де Куба - рай для торгашей и экономистов

PICT0005

"Сантьяго де Куба" стало для меня открытием и не столько с точки настолькой механики, а с возможности постижения особенностей рынка и конкуренции. Так что можно сказать отличное пособие для начинающих экономистов, но обо всём по порядку.

При первом знакомстве сразу же бросается в глаза отличные компоненты и яркое оформление игры. Рассматривать
"Сантьяго де Куба" одно удовольствие: победные очки и деньги выполненные на плотном картоне, разноцветные уникальные кубики, деревянные ресурсы, шикарное яркое поле. Правда можно сказать в упрёк, что ширма игрока очень маленькая, а лично моё раскладное поле немного криво сделано, отчего находится в приподнятом настроении состоянии, хотя по большому счёту это всё-равно мелочи.

PICT0010

Раскладывается игра минут 15-20 (понятное дело не Вархаммер), но навыки сортировки компонентов вырабатывает на ура)

PICT0011

Правила игры достаточно просты, так что "Сантьяго де Куба" займёт достойное место в семейных поседелках.

Итак, перед началом игры каждому игроку выдаются стартовые ресурсы, мипл и ширама, за которой он собственно будет хранить честно награбленное заработанное добро. Бросаются кубики запроса товаров на корабль из которых игрок выбирает 4 любых, выставляется начальная цена на товар, а значок корабля ставится на отметку 1 и начинается игра.

В свой ход игрок может передвинуть автомобиль на игровое поле, причём перемещение на 1 клетку - бесплатное, а за все последующие нужно будет заплатить 1 монету. При этом игрок получает товары или прочие "богатства" сразу и имеет возможность перместиться на здания определённого цвета (в зависимости от значка на изображении персонажа)

PICT0013

Каждое здание имеет уникальный эффект, здесь можно обменивать лжин ресурс на другй, отгружать на корабль без захождения в порт, обнулять один из кубиков запроса товара на корабль и многое другое. В общем тактический арсенал достаточно широкий.

PICT0015

Главная же борьба начинает разыгрываться на подходах к порту и на выгрузке, где игроки по очереди, ставя палки в колёса, начинают продавать ресурсы по цене, что установилась на момент прибытия в порт. Также, можно сделать ход конём заплатив пару песо пропустить порт, тем самым увеличив цену и ещё более одесточив борьбу. Повышени-снижение цены на ресурсы - это самый яркий момент игры, именно здесь проявляется вся стратегичность и жестокость "Сантьяго де Кубы".

PICT0016

Побеждает же в этой битве игрок, который наберёт наибольшее количество очков по истечению последнего раунда (т.е. когда уплывёт последний корабль). Очки же преимущественно зарабатываются путём продажи необходимых ресурсов по спекулятивной цене, поэтому не смотря на ярко и колритное оформление игра представляет собой жёсткую конкурентную борьбу 2-4 торговцев (всё как на рынках города :-)).

PICT0018

На премере игры можно показать, как работает рынок, конкуренция, как выстраивается цена на товар, что такое спрос и предложение и всё это в игровой форме... прямо таки пособие для начинающих. Так что если у вас есть дети мечтающие стать крутыми бизнесмены, то однозначно им будет интересно и полезно заняться торговлей деревяных ресурсов, а там и до настоящих рукой подать.

PICT0019

И хотя я неоднократно упоминал, что игра для семеных посиделок, но нужно отчётливо понимать, что большинство времени вы будете делать друг другу подлости, поэтому совсем уж с маленькими детьми играть не стоит.

PICT0020

Партия длиться около часа, за это время не успеваешь устать от игры, а за время партии удаётся провернуть один-два хитрых плана, после чего сидишь довольный как слон... В общем время партии выбрано идеально, игра не провисает и не надоедает, но к финалу уже ействительно хочется закончить игру, ведь постоянная борьба тоже уматывает, к тому же всю партию нужно держат в голове ресурсы противников (ну, это в идеале).

PICT0021

Однако можно и расслабиться, погрузившись в превосходную атмосферу Кубинксого колорита и весело побросать кубики, да попереставлять машинку получив при этом не меньшее эстетическое удовольствие.

PICT0022
PICT0023

К тому же "Сантьяго де Куба" имеет достаточно приемлемую цену (249 грн. в Украине), так что нсли вы раздумываете брать или не брать, то как по мне - выбор очевиден.

PICT0024

Плюсы:

- Отличное оформление
- Лёгкие правила
- Жёсткая конкурентная борьба
- Можно познать основы экономики

Минусы:

- Маленькие ширмы игроков и приподнятое поле
Tags: "Сантьяго де Куба"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment